Goroho sudah tersaji di meja dengan sambal roa, pisang goreng, dan kopi hitam. Kami menikmatinya bersama sahabat lama di Pantai Malalayang, Manado, pada hari Minggu, 28 Oktober 2018. |
Pisang goroho, menjadi cemilan khas di Gorontalo dan Manado. Setidaknya inilah yang saya dapatkan ketika berkunjung ke Gorontalo dan berlanjut ke Manado pada akhir Oktober 2018 yang lalu. Dan selain goreng ikan nike yang diberi tepung, maka goroho stik goreng menjadi yang paling unik yang saya dapatkan di daerah tersebut.
Stik goroho yang siap digoreng untuk menjadi cemilan ringan. |
"Ini jenis pisang yang hanya ada di wilayah Sulawesi bagian utara Pak Agus. Provinsi Gorontalo dan Selawesi Utara banyak menghasilkan jenis pisang ini, yang menjadi bahan dasar utamanya. Pisang ini tumbuh baik sekali disini. Dan waktu yang bagus pada saat pisang ini belum masak untuk kemudian dijadikan stik goreng. Karena kalau sudah masak rasanya akan berbeda. Akan menjadi kecut." Demikian keterangan teman saya saat di meja makan terhidang dua porsi stik goreng goroho plus sambal roa.
Jakarta, 6 November 2018.
No comments:
Post a Comment